Я не использую таблеток, не считаю их безопасными в долгосрочной перспективе. Если бы вообще не осталось выбора, предпочла бы таблетки сроком действия месяц - меньше нагрузки на организм, меньше отрицательного влияния на жкт, почки и особенно печень, проще вывести в случае индивидуальной непереносимости. Симпарику или Нексгард Спектра, - если регион неблагоприятный по Дирофиляриозу. Бравекто не доверяю, ещё очень много сейчас случаев отравления его аналогом Протекто. Таблетки бы скажем использовала в самые пиковые месяцы активности клещей и походах в лес. А на период спада возвращалась бы на капли и спрей (Прак-Тик, Инспектор тотал/квадро и спрей Больфо). Расскажу о своей, проверенной годами, схеме защиты.
У меня много лет проверенная схема : капли Прак-тик ("Эланко", Франция) раз в 21 день, дополнительно ошейник Форесто& Килтикс ("Байер", Германия), и в самый клещевой пик, перед лесом, поездкой на дачу обрабатываю зонарно спреем Больфо (пах, живот, лапки)- ни разу не пробивала. Прак-тик нравятся за водостойкость, с ними можно плавать каждый день и мыть собаку с шампунем 1-2 раза в месяц, без ослабления защиты. Обработку начинаю загодя - в конце марта, с первыми проталинами и по ноябрь включительно. Перекапываю капли раньше указанного в аннотаци срока - на 21 день, в период спада на 26, не позже (дату отмечаю) и наношу их точечно вдоль позвоночника, в шахматном порядке, до самого хвоста, дополнительно выделяю пару точек на груди и за ушками. Ошейник носим не снимая, действуют они меньше, чем заявлено : Килтикс 4 месяца, Форесто 5, Барс - месяц. На собаках с густым подшерстком, крупных шерстяных животных - толку от них мало, да и в принципе это малоэффективная защита в наших реалиях - до укромных мест не дотягивает, защищает больше переднюю часть корпуса, носим скорее в дополнение. Капли беру строго по весу, округляю в большую сторону. Если вес собаки находится "между пипетками" или собака с густым подшёрстком, беру следующую по весу пипетку. Капли начинают работать в полную силу на 2-3 день, ошейник через 7-10 дней, спрей через 3-4 часа. Спрей наношу зонарно, против роста волоса, раздвигая шерсть расческой, а затем на перчатку и переношу на мордочку, протираю область вокруг глаз, за ушками, закрыв пасть и глазки, спрей наносится 1-2 раза в неделю. Он неводостойкий и разлагается под воздействием солнечных лучей, это дополнительная защита: в походе, перед дачей\лесом и после мытья, пока собака пару дней недостаточно защищена каплями после купания. Часто его не использую, ввиду высокой токсичности - лишь в самый клещевой пик.
Каплями очень довольна, хотя они контактного механизма и не отпугивают клещей, а убивают при соприкосновении клеща с кожей и шерстью, паразиты даже могут впиваться, но не успевают передать бабезии в кровь. Всех клещей, что пропустила при осмотре, нахожу потом мертвыми и ссохшимися. Капли блокируют ГАМК зависимые рецепторы, тормозят передачу импульса к нервным окончаниям и вызывают дыхательный паралич паразита. В кровь не попадают, системного действия не оказывают, одни из самых водостойких и малотоксичных - можно щенкам с 2-х месяцев и беременным сукам. Пирипрол - это близкий изомер фипронила.
Из капель еще нравятся : Инспектор, Фиприст комбо, Фронтлайн три акт (где комаров много), из бюджетных, вместо Барса, - БлохНэт неплохие. Но фипронилы неводостойкие, если животное много купается или его часто моют с шапунем, капли надо перекапывать раз в 14 дней, - в пиковый период сезонной активности клещей. А вот репеллентные капли часто пробивают, поэтому тот же Адвантикс - не рискую применять, много нареканий и пробиваний среди друзей и на разных форумах, так же часто пробивает Фронталайн комбо, Рольф клуб 3Д, Барс, Дана. А капли Стронгхолд, Адвокат, Адвантейдж - вообще не действуют на иксодовых клещей, - основных переносчиков бабезий, они пробьют наверняка. Из ошейников нравятся Байеровские - Форесто, Килтикс, еще Скалибур неплохой, но он пропал в последнее время. В этом сезоне вернулись на Килтикс, в том году брала Форесто на пробу. Из спреев - Больфо действенный, а для щенков - фронтлайн спрей самый мягкий. Капли и защитные ошейники стараюсь не сочетать с кожаной амуницией, так как кожа впитывает дейст.вещества, благодаря своей пористой структуре и этим уменьшает их действие. За три дня До и 2-3 дня ПОСЛЕ обработки собаку не мою, не вытираю место нанесение, не глажу руками, стараемся не попадать под дождик(носим дождевик), не вытираю намокшее животное полотенцем. Ошейник надеваю собаке довольно плотно (1-2 пальца проходят с трудом), чтобы соприкасался с кожей, на расстоянии 2 см от обычного (а не под ним), ближе к ушкам и носится он постоянно, не снимая. Капли так же наношу четко на кожу, чтобы на шерсти не оставалось масляных пятен. С Прак-тик можно плавать уже на 2 день, Форесто так же водостойкий и без запаха.
Основа обработки - капли. Когда клещей немного, Прак-тик меняю на другую фирму, понравились: Инспектор и Фиприст Комбо. Но проверенную схему не меняю! Максимально защищаю в пиковый период: апрель, май и сентябрь. В остальное время: капли + ошейник, а если регион не слишком клещевой, то только капли. И поскольку 100 % средств защиты не существует, частый осмотр и вычесывание после прогулки - обязательны.
Ирина Видус